農家レストランという「物語」

Lifestyle―これからの未来を創る「生き方(暮らし)」とパートナーシップ

西五反田で個展を開催しています( 2020年1月25日まで )

農家に生まれ、畑直送の野菜を食べて育ちました。 18歳で初めて都会の生活を経験し、野菜の味の違いに驚きスー パーの野菜が食べられませんでした。 それ以来、「都市にはない農村の価値」を求め、農村を20年間研究 してきました。 その間出会った農山漁村の…

20,000人の観光客が訪れる村~宮崎県西米良村 小川作小屋村を訪ねて

宮崎県の西部、人口1,000人余りの山村に、年間20,000人もの観光客が集まる農家レストラン「小川作小屋村」があるというので、行ってみた。 レストラン情報 店名:小川作小屋村(おがわさくごやむら) 所在地:〒881-1302 宮崎県児湯郡西米良村大字小川254番…

「風景」を表現したお店『穂波街道 緑のイスキア』

レストラン情報 店名:穂波街道 緑のイスキア 所在地:〒997-0016 山形県鶴岡市羽黒町押口川端37-7 営業時間:11:30-14:30/17:30-20:30 定休日:毎週火曜日 店長名:庄司祐子 ホームページ:http://www.honamikaido.com/ 「穂波街道」誕生物語 今回は山…

「庄内の食」を伝える『菜ぁ』

レストラン情報 店名:菜ぁ 所在地:〒997-0006 山形県鶴岡市福田甲41 営業時間:11:30-14:30/17:30-21:30 定休日:毎週火曜日・毎月第3水曜日 平均単価:1000円~3000円 店長名:小野寺のりまさ ホームページ:http://www.e-naa.com/eigyo/ 「菜ぁ」の…

はじめに―「農家レストラン」の物語と出会おう

「農家レストラン」はネーミング通り、「農家が経営しているレストラン」を指します。農家が直接に自分の畑から採れた食材を使用して作っているので畑直送のレストラン、と考えてもらえればいいと思います。 売りはなんと言っても、素材が新鮮なこと。 それ…